O papel da variável sexo/gênero na variação linguística em Piracicaba-SP - Morelli, Rafaela; Oushiro, Livia (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Este projeto de pesquisa está incluído no campo da sociolinguística variacionista (LABOV, 2008 [1972]) e tem como foco analisar e discutir o papel da variável sexo/gênero na variação linguística em uma comunidade ainda relativamente pouco estudada (AMARAL, 1920; RODRIGUES, 1974; LEME, 1994): o município de Piracicaba/SP. Por ser conhecida principalmente pela realização de róticos, esta pesquisa examinará especialmente a pronúncia de /r/ em posição de coda silábica (p.ex., porta), /r/ em posição de ataque silábico intervocálico (p. ex. banheiro) e o rotacismo (p.ex., pranta e paper). Partindo do conhecimento de que numerosos estudos de orientação sócio-variacionista apontam para o favorecimento, por parte das mulheres, do uso de variantes prestigiadas socialmente (ver, por exemplo, FISCHER, 1958; LABOV, 1990; PAIVA, 2004), busca-se investigar se há correlação entre o sexo/gênero do falante no uso variável de róticos nessa comunidade de fala, e analisar quais outras variáveis sociais influenciam a variação linguística.