Programa transcricional induzido em resposta a? ativac?a?o do receptor GPR120 em ce?lulas microgliais - Osik, Allana; Velloso, Licio; Engel, Daiane; Aguiar, Joseane de (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
A obesidade é doença prevalente que origina um processo inflamatório em todo o corpo, inclusive no hipotálamo: o centro do controle da homeostase energética. As células microgliais são as principais responsáveis pela expressão de programas inflamatórios no sistema nervoso central. Em suas membranas celulares, verificou-se a presença do receptor GPR120, cuja ativação por gordura insaturada está envolvida em resposta anti-inflamatória. Nossa hipótese é que o estímulo do GPR120 gera um programa transcricional anti-inflamatório, de modo que o objetivo principal deste trabalho é avaliar a expressão gênica diferencial resultante de sua ativação. Observamos que, in vitro, o estímulo por um agonista sintético do GPR120 tende a reduzir citocinas inflamatórias em BV2, células microgliais de camundongos.