Avaliação de smartglasses para aplicações de realidade virtual e aumentada aplicadas à arquitetura, engenharia e construção - Pires, Lais; Gomes, Luis; Pereira, Pietra; Cuperschmid, Ana (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
O propósito desta pesquisa foi avaliar smartglasses para aplicações de RVA na Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), tendo em vista seu potencial para auxiliar na comunicação. Esta pesquisa foi desenvolvida em quatro ciclos de ação: (1) categorização de smartglasses comerciais e suas características como custo, hardware, sistema operacional, ângulo de visão e lista de aplicativos de RVA disponíveis para inserção de modelos virtuais; (2) apropriação da tecnologia: utilização de dois smartglasses e compilação de suas possibilidades para exibição de modelos virtuais arquitetônicos; (3) estabelecimento de um protocolo para realizar avaliação de desempenho dos aplicativos; (4) realização de avaliação de desempenho de aplicativos para visualização de modelos arquitetônicos. O estudo dos dispositivos de visualização e de aplicativos que permitiam a RVA possibilitou a experimentação do espaço projetado de diversas maneiras. A RV, por meio dos smartglasses Lenovo Explorer e controle de movimento, possibilitou a imersão no modelo, com visualização em tamanho real e liberdade de navegação no espaço projetado. A visualização do modelo em RA, por meio do aplicativo Kubity em um smartphone, apresentou maior estabilidade, qualidade gráfica e facilidade de uso. Ainda, utilizando este aplicativo, o modelo virtual foi sobreposto ao ambiente físico, em tamanho real, possibilitando que a movimentação no ambiente físico correspondesse à do ambiente virtual, favorecendo a imersão e navegação.