Nancy Fraser e a hipótese da convergência entre a segunda onda feminista e o neoliberalismo: uma relação de afinidade ou apropriação? uma relação de afinidade ou apropriação? - Bastos, Alex; Hulshof, Monique (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Essa pesquisa consiste em uma análise crítica do argumento da filósofa Nancy Fraser para defender a tese de que houve uma relação de apropriação entre a segunda onda do movimento feminista e o neoliberalismo, tese que é encontrada no artigo O feminismo, o capitalismo e a astúcia da história (2009). A tese principal da filósofa é de que a segunda onda feminista teria servido, de maneira não intencional, aos objetivos de legitimação do capitalismo neoliberal enquanto nova fase do capitalismo, que substituiu o capitalismo de Estado. Com a análise pormenorizada do artigo, chegamos a formulação do que chamamos de “argumento da apropriação”, que acreditamos ser uma maneira adequada de formalizar o argumento de Fraser. Feito isso, fomos capazes de defender que é possível recusar a conclusão do argumento, de que a segunda onda feminista teria servido aos objetivos de legitimação do neoliberalismo, como propõe Fraser, a partir da identificação de problemas com algumas das premissas do argumento da apropriação. Esse objetivo foi atingido a partir de leituras de textos complementares sobre o tema da relação do feminismo com o capitalismo, dando destaque a influência da globalização sobre o movimento feminista, e a partir da análise do artigo Contra Fraser: On Feminsm and Neoliberalism (2013), da filósofa Nannete Funk, que é uma resposta direta ao artigo de Fraser, texto principal da nossa pesquisa.