Influência da fonte de luz, espessura e translucidez da cerâmica na resistência de união e irradiância - Alves, Camila; Correr, Ana; Borges, Lincoln; Correr, Américo; Sobrinho, Lourenço Correr (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
Este estudo avaliou o efeito da emissão de um ou múltiplos comprimentos de onda (Radii-Cal - RD e Bluephase G2 - BL) através da cerâmica IPS e.max Press em diferentes espessuras (0,5, 1,5 e 2,0 mm) e translucidez (HT – alta translucidez, MT – média translucidez e LT – baixa translucidez) na passagem de luz (Irradiância – mW/cm2) e na resistência da união ao microcisalhamento (RUµC) do cimento resinoso fotoativado Variolink Esthetic LC. Noventa discos de cerâmica (12 mm diâmetro) foram separados em 18 grupos (n=5). Um lado do disco recebeu acabamento, polimento e glaze. A irradiância (mW/cm²) foi avaliada com potenciômetro Ophir 10ª-V2-SH imediatamente após a interposição cerâmica. A RUµC foi realizada à velocidade de 1,0 mm/minuto até ocorrer falha. Os dados foram submetidos à Análise de Variância 3 fatores e ao teste de Tukey (?=0,05). Os valores de RUµC (MPa) dos grupos RD (37,1±6,4) apresentaram valores estatisticamente menores que os grupos BL (45,3±5,8) (p=0,000). A espessura de 0,5mm (43,5±7,3) foi estatisticamente similar a de 1,5mm (42,1±6,7) e maior que a espessura de 2,0mm (38,0±7,2) (p=0,001). Os menores valores de RUµC foram observados para a translucidez LT (39,0±7,5) e os maiores para a MT (42,6±6,9). HT (41,9±7,4) não diferiu estatisticamente de LT e MT (p=0,028). Os valores de RUµC e irradiância foram significativamente influenciados pelo tipo de fonte de luz, espessura e translucidez. O Bluephase G2 permitiu maior de passagem de luz em relação ao Radii-Cal.