Estudo da erosão em superfície hidráulica de concreto por diferentes concentrações de sólidos dispersos em água - Matias, Danilo; Filho, Jose Dalfre; Branco, Renan; Malavasi, Stefano (Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, 2019)
A erosão de superfícies hidráulicas de concreto pela mistura água-sólido tem sido um dos problemas frequentes em estruturas de usinas hidrelétricas, considerando a influência da alteração da ocupação de bacias hidrográficas e obras de regularização fluvial como contribuintes ao aporte de sedimentos em corpos d'água. O presente trabalho busca caracterizar a resistência do concreto a esses processos erosivos, com o emprego do protótipo de um tanque baseado na ASTM C1138M-12 (1989, 2012), estudando a influência da composição do material e da concentração de sedimentos na perda de massa de superfícies hidráulicas em concreto.