(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A EDUCORP (Escola de Educação Corporativa da Unicamp), tendo a necessidade de obter informações e agilidade na prestação de serviços, implantou um sistema de frequência eletrônica para nossos alunos. Devido à pandemia foi necessário desenvolver uma nova forma de marcação de frequência, pois nossos cursos continuaram a ser oferecidos só que de forma remota e ainda não tínhamos um mecanismo que atendesse essa nova necessidade e que também pudesse ser aplicado na retomada dos cursos presenciais. Metodologia: O sistema foi desenvolvido internamente pela equipe da EDUCORP sistemas, utilizando-se das tecnologias Apps Script do Google, Google Sheets, Javascript, Jquery, Bitly API, Charts API e banco de dados MariaDB. Foram criadas telas que permitem, a criação de um QRCODE e link reduzido, que além de entrada para o sistema, facilita a fácil leitura e acesso simplificado. A autenticação se baseia no login único da Unicamp (SISE) e através do link fornecido o aluno só precisa se autenticar e clicar em um botão para registrar a frequência. Resultados: O sistema implantado auxiliou no fácil acesso à rotina de registro de frequência, eliminação do papel, confiabilidade e rastreabilidade das informações administradas pela Escola. Proporcionou uma melhora na qualidade do gerenciamento da frequência de nossos alunos. Desde a sua implantação já contamos com mais de 11.000 registros de frequência captados totalmente de forma online e integrados ao sistema de RH. O sistema implantado atende às expectativas da Escola na eficiência da obtenção das frequências dos alunos e elimina passos burocráticos realizados pelos instrutores e colaboradores internos da escola. O novo procedimento eliminou os seguintes passos que antes eram feitos de forma manual: - Leitura das folhas físicas de frequência - Digitar valores - Conferência de aulas efetivas. Conclusão: Hoje, torna-se eficiente a apresentação dos resultados, facilitando a conferência e correção, caso necessário. Anteriormente levava-se dias para conferência manual e correções. Agora através de simples processos eletrônicos, é possível gerar um arquivo com a frequência dos alunos em determinado período, proporcionando agilidade e segurança das informações contidas no sistema. Antes dessa implantação levava-se 40h de trabalho mensal para se concluir o processo de frequência, esse tempo foi reduzido para 4h hoje, resultando em uma economia anual de R20499 (base referência 1A Superior 40h).