(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: O Herbário UEC é um acervo botânico localizado no Instituto de Biologia da UNICAMP, que recebe e cataloga material-testemunho de pesquisas em Biologia Vegetal. O desafio do acervo foi sempre acompanhar as tendências internacionais quanto ao desenvolvimento de pesquisas e tecnologias que forneçam informações e dados de qualidade de forma digital, além de manter o acervo físico aberto e gratuito para a comunidade. Seguindo este escopo, desde 2006 se realiza o processo de informatização utilizando um software para registros botânicos. Com a crescente demanda em disponibilizar imagens das coletas botânicas, em 2012 o processo de digitalização foi padronizado e atendeu a necessidade de imagens para completar as informações que já estavam disponíveis em plataformas de dados internacionais. Metodologia: Dados de coleta dos materiais botânicos são inseridos diretamente no Software Brahms pelo acesso rápido de entrada de dados (RDE) que coleta registros pré-existentes no programa. O banco de dados é alimentado e corrigido constantemente para redução de erros de parâmetros como coordenadas geográficas, grafia de nome científicos e de coletores, datas de coleta, locais de coleta, etc. O processo de informatização se consolidou juntamente com o projeto speciesLink (CRIA-http://splink.cria.org.br/) sendo um sistema de informação que integra dados primários de coleções científicas e para o qual são enviados semanalmente os novos dados de informatização do herbário. As imagens dos material informatizado são enviadas conjuntamente para compor os registros disponibilizados em bases internacionais. Resultados: O acervo do herbário UEC é o terceiro maior herbário do Estado de São Paulo, contando com 210.000 exsicatas (coletas botânicas herborizadas), 1000 tipos nomenclaturais já digitalizados também. O acervo conta ainda com coleções associadas que terão sua digitalização realizada e completarão Carpoteca, Fototeca, lâminas de pólen e tecidos vegetais, entre outras. A partir do vínculo do Herbário UEC ao projeto INCT - Herbário Virtual da Flora e dos Fungos (CNPq), o acervo está informatizado em quase sua totalidade com 198.436 registros on-line que corresponde a 95% do acervo físico. Quanto aos dados de imagens, é possível consultar 80% das exsicatas já digitalizadas, num total de 163.438 imagens. Todo o material depositado é utilizado em atividades didáticas, de extensão e pesquisa. Os dados são disponibilizados nas páginas do INCT - Herbário Virtual da Flora e dos Fungos, via speciesLink e site do Reflora (https://reflora.jbrj.gov.br/reflora/) e nas plataformas Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira - SiBBr e Global Biodiversity Information Facility – GBIF, base de pesquisa de dados de biodiversidade mundial e aberta. A expansão do acervo é constante já que o intercâmbio com outras instituições promove o recebimento de novas espécies frequentemente. Conclusão: O uso do software BRAHMS auxiliou na padronização e inserção de dados. O processo de digitalização foi inovador com a demanda de imagens para averiguação dos dados que se encontravam em plataformas como CRIA, REFLORA, SiBBr e GBIF. Todas estas iniciativas visaram facilitar acesso ao herbário de forma digital e ampliar o conhecimento da biodiversidade. A digitalização do acervo ampliou a visibilidade internacional , possibilitando o recebimento de novas identificações feitas por especialistas botânicos do mundo inteiro sem necessidade de acesso ao acervo físico.