(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A presente iniciativa se refere a cartões eletrônicos comemorativos que visam promover a motivação e o engajamento dos funcionários na Universidade. Todos os dias, o RH da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) envia por e-mail cartões de aniversário e, também, de comemoração do tempo de trabalho na UNICAMP, relembrando a importância de cada um para a construção e a manutenção de nossa Instituição. Também enviamos cartões de homenagem ao aposentado e à família de servidor Falecido, agradecendo pelos anos que o referido servidor dedicou à nossa instituição e reconhecendo que todo o conhecimento deixado por ele faz parte da história da FOP/UNICAMP. Metodologia: Por meio de um sistema eletrônico desenvolvido exclusivamente para o gerenciamento da Área de Recursos Humanos da Unidade (FOP), os cartões comemorativos são enviados diariamente e de forma automática aos interessados. Para que seja possível o envio dos cartões digitais, o sistema considera a data de nascimento do servidor, a data de ingresso na Universidade, a data de aposentadoria e a data de falecimento. Cabe ressaltar que o texto dos cartões é alterado anualmente. Resultados: Trata-se de uma uma ação que visa a valorização do nosso quadro de funcionários. Os resultados podem ser percebidos pelo engajamento dos servidores em nossa Unidade, mesmo em situações de adversidade. Muitos funcionários publicam em suas redes sociais estes cartões comemorativos e sentem-se valorizados pelos anos de contribuição e pelas homenagens para eles prestadas. As famílias dos servidores falecidos sentem-se gratas pela homenagem. Sabemos que na ocasião do falecimento de alguém tão importante, os familiares sentem-se fragilizados. Receber um carinho por parte da instituição em que o ente querido se dedicou por tantos anos, faz total diferença. Estes cartões podem servir como ideia de implementação para outras áreas de recursos humanos da Universidade. Conclusão: Esta ação do RH/FOP impacta positivamente às relações de trabalho. Influencia em questões socioemocionais, na valorização dos funcionários, na motivação individual, nas relações laborais e incentiva a resiliência em contextos adversos. Ao receber um cartão de agradecimento, o respectivo funcionário relembra a importância do seu trabalho para a construção e manutenção de nossa Instituição.