Avaliação da taxa de adequação de escala em relação ao número de atendimentos com verticalização de pacientes e a complexidade em unidade de terapia intensiva (UTI) pediátrica - Giantomassi, Maria Carolina Merli; Marques, Simone Fernandes Davi; Cohen, Milena Antonelli; Gastaldi, Erica Ferreira Santos; Vian, Bruna Scharlack; Ratti, Lígia dos Santos Roceto; Figueiredo, Luciana Castilho de (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A RDC07/2010 recomenda uma relação de um fisioterapeuta para 10 leitos de unidade de terapia intensiva (UTI), o que pode interferir na escolha da conduta fisioterapêutica. O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre a taxa de adequação (TA) de escala de trabalho da fisioterapia, dada pela RDC07/2010, com a taxa de atendimentos com verticalização (TV) e a taxa de pacientes em uso de dispositivos (TD) como ventilação mecânica invasiva (VMI), não invasiva (VNI) e com terapia de alto fluxo (TAF) em UTI pediátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo de análise de banco de dados do Serviço de Fisioterapia do Hospital de Clínicas da Unicamp (SFTO/HC/UNICAMP), entre janeiro e junho de 2022. Foram analisados indicadores de gestão de TA , TV, além da TD. Resultados: Foram analisados dados de 5089 atendimentos fisioterapêuticos, sendo que a TA em relação à TV, em janeiro foi de 44% versus 2,9. Nos meses subsequentes: 54% versus 2,25; 82% versus 2,7; 89% versus 1,4; 61% versus 1,4; 77% versus 3,9. Houve uma média na TD de 64,6%. A relação de um fisioterapeuta para 10 leitos parece ser determinante na escolha da conduta do plano terapêutico, pois fixa o tempo total de terapia em aproximadamente 30 minutos/leito. A Associação brasileira de fisioterapia respiratória (ASSOBRAFIR) recomenda a relação mínima de um fisioterapeuta para cada 6 leitos de Terapia Intensiva para garantir uma adequada assistência para pacientes de alta complexidade como esse grupo analisado do HC/UNICAMP. Conclusão: Os dados sugerem que não houve relação direta da TA na escolha da conduta com a TV de pacientes pediátricos. A TD parece estar relacionada à situação epidemiológica atual, pois no período analisado, a maioria dos atendimentos envolveram pacientes em VMI/VNI/TAF.