Redesenho do processo de obtenção de dados relativos à produção científica e acadêmica - Furlan, Neide dos Santos; Felix, A.; Teixeira, Adriana Garrutti; Santos, C. E.; Geraldo, Giane Cristina Sales; Souza, Solange Espirito Santo de (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2016)
O SIPEX – Sistema de Informação de Pesquisa e Extensão, foi desenvolvido pela Universidade para gerenciar os dados sobre Pesquisa, Ensino e Extensão. O projeto acima foi desenvolvido utilizando a metodologia do GEPRO – gestão por processos a partir da constatação de que a falta de mecanismos eficientes de captação de dados para alimentação do SIPEX e a não padronização de procedimentos na coleta dos mesmos tem gerado falhas nos produtos finais utilizados como indicadores da produção científica das Unidades de Ensino e Pesquisa e institucional. Os indicadores considerados para avaliar o desempenho do processo atual e após as melhorias foram: % de dados informados por mês pelos docentes, % de dados recebidos corretamente e % de aumento da dotação orçamentária do PQO para a Unidade. Foram idealizados dois formulários de captação de dados: um deles, por ocasião da solicitação de afastamento docente e um outro de captação mensal. A avaliação da utilização dos produtos após a realização de pilotos, no Instituto de Geociências, demonstrou ser possível a melhoria: antes 10% dos docentes da Unidade informavam dados mensalmente, após, 70% informaram. Quanto ao formulário de captação mensal, foi obtido melhor resultado com a aplicação trimestral (50% dos docentes informaram). Desenvolver um projeto de melhoria para o SIPEX foi possível. A gestão por processos é um desafio.