Realizar compras: a experiência da faculdade de engenharia agrícola da UNICAMP na implantação de melhoria no processo de aquisição com recursos orçamentários - Montagner, Ana Paula; Rovigati, Monica; Beato, Enzo Gomes; Delgado Filho, Adauto Bezerra (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2016)
A revisão dos processos administrativos da Universidade Estadual de Campinas está inserida como uma das linhas do Programa “Simplicidade, Racionalidade e Padronização” do Planejamento Estratégico Institucional. Entendida como uma necessidade estratégica para a Unicamp, a revisão dos processos administrativos devem buscar a eficiência e a qualidade das suas atividades, a redução dos tempos e custos demandados para realizá-las e, ao mesmo tempo, gerar satisfação dos diversos atores dos processos, sejam eles seus usuários, executores, gestores ou a comunidade interessada na boa aplicação dos recursos públicos. Partindo desses pressupostos, e como conseqüência da participação de duas funcionárias no Programa de Desenvolvimento Gerencial (PDG), a Faculdade de Engenharia Agrícola criou o Grupo de Melhoria de Processos, que iniciou suas atividades priorizando o processo Realizar Compras, com destaque para as aquisições por “Adiantamento” e por “Dispensa de Licitação”, abrangendo desde a solicitação até o recebimento pelo usuário. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizadas técnicas e 101 Livro de Resumos do II SIMTEC - Simpósio de Profissionais da Unicamp ferramentas aprendidas durante o curso de Desenvolvimento Gerencial. Esta revisão resultou no estabelecimento de procedimentos padronizados - contemplando aspectos da visibilidade do processo e da sua gestão - na definição de prazos exeqüíveis para aquisições nas modalidades tratadas, bem como na melhoria da comunicação entre os agentes, associando estes aspectos às expectativas dos usuários.