Cadastro de hospitais e unidades básicas de saúde do SRTM-UNICAMP: relato de experiência no upgrade do sistema para ruby on rails - Padovam, Alessandra Rodrigues Cardoso; Bibries, Sandra Cristina; Pires, Flávio Baggio (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O Serviço de Referência em Triagem Neonatal (SRTN) da Unicamp realiza o Teste do pezinho em recém nascidos da rede pública, atendendo 826 locais de coleta no estado de São Paulo, incluindo Hospitais e Unidades Básicas de Saúde (UBS). Diariamente recebemos destas instituições cerca de 215 amostras para a realização do exame. Manter o cadastro de Instituições atualizado no sistema do SRTN/Unicamp garante qualidade no serviço prestado à população. Objetivo: Compartilhar a experiência das etapas envolvidas no processo de upgrade do Sistema de Cadastro de Hospitais e UBS para a plataforma Ruby on Rails. Metodologia: O gerenciamento deste trabalho foi conduzido com a realização de pequenas entregas até a implementação do produto final. Seguindo as etapas: Levantamento dos requisitos; Desenvolvimento das interfaces e funcionalidades; Definição de perfis de acesso para atender o laboratório e ambulatório do SRTN/Unicamp; Programação de triggers - procedimento armazenados no banco de dados, que é executado sempre que há uma tentativa de modificar os dados, facilitando possíveis auditorias; Plano e execução de testes; Implantação em Produção; Treinamento dos usuários. Resultados: A desativação do antigo cadastro e construção de uma nova interface mais intuitiva e com tecnologia atual. Conclusão: A nova interface oferece agilidade na busca de informações, agrega recursos adicionais além de garantir o controle de acesso de acordo com cada perfil de grupos de usuários. Propomos a extensão deste trabalho para a integração em tempo real dos dados com a API do sistema e-TesteDoPezinho assegurando a sincronização de cadastro dos Locais de Coleta.