Sistema informatizado da Ouvidoria Geral da UNICAMP - Lopes, Cecilia Marcia Pereira; Castro, Erika Maria Rodrigues de (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A Constituição Brasileira assegura o direito ao acesso à informação, e a UNICAMP tem se empenhado em garantir esse direito de forma efetiva. O projeto apresentado resulta de um trabalho colaborativo entre os servidores da Ouvidoria Geral da UNICAMP e o Escritório de Dados Institucionais e Suporte à Decisão (EDAT). Este esforço envolveu discussões sobre as necessidades tecnológicas para otimizar os processos da Ouvidoria, focando na melhoria dos registros, categorização e classificação das demandas. Objetivo: A implementação do novo Sistema Informatizado da Ouvidoria Geral da UNICAMP visa facilitar o registro de demandas pelos usuários e a avaliação do atendimento prestado. Metodologia: Através do armazenamento e análise dos dados, o sistema gera relatórios que permitem uma visão ampla para a melhoria do serviço público, abrangendo tanto opiniões quanto solicitações de informação. Resultados: O sistema oferece diversas funcionalidades que melhoram a experiência do usuário ao registrar suas demandas. Além disso, proporciona agilidade à Ouvidoria e sua equipe no tratamento das manifestações. Destaca-se a eficiência na comunicação com os usuários, possibilitando um rápido encaminhamento das solicitações para as áreas competentes. Conclusão: A Ouvidoria Geral da UNICAMP se firma como uma ferramenta de gestão, contribuindo significativamente para a transparência e eficácia no atendimento ao público.