Tendências dos serviços da biblioteca FCM na perspectiva das inovações tecnológicas: Inteligência artificial e Realidade Virtual - Poderoso, Rosana Evangelista (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A forma de gerenciar a Biblioteca da FCM passou por diversas transformações, desde modificações no espaço interno até na criação de serviços. Durante o período pandêmico a equipe adequou-se no teletrabalho para continuar fornecendo suporte aos pesquisadores da área da saúde. Durante este período muitas descobertas foram surgindo no âmbito da pesquisa acadêmica/científica e tudo o que foi possível, foi incorporado ao escopo das atividades da Biblioteca. Objetivo: Relatar situações e inovações dos serviços da Biblioteca FCM no cenário do desenvolvimento científico e tecnológico no qual a sociedade atual se encontra. Metodologia: A realidade virtual (RV) e a Inteligência artificial (IA) já são ferramentas na rotina de trabalho. Na área da saúde a RV é empregada especialmente em testes ou até mesmo em atendimentos a distância e por via robótica. Na Biblioteca FCM a RV está em uso desde 2023. A IA foi incorporada aos serviços desde 2020 com o uso do software Rayyan e em 2024 foi incorporado o sistema de busca de artigos “OA”. Além de outras três IA que estão sendo exploradas. Resultados: No universo da informação científica em saúde que é objeto de trabalho da Biblioteca FCM, a RV e a IA estão contribuindo com a automatização e agilidade dos atendimentos. Conclusão: Manter os serviços da Biblioteca com inovações, a insere no mesmo passo de desenvolvimento da sociedade e assim concretiza o seu papel. O monitoramento constante do horizonte tecnológico possibilitou que os serviços atingissem seu potencial.