Uso da lista de checagem de cirurgia segura na sala pré-operatória pelo técnico de enfermagem: relato de experiência - Souza, Daniela Nunes de; Ribeiro, Stefano Lima; Santos, Regina Maria da Silva Feu; Ribeiro, Luciana Cristina Santos (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O procedimento cirúrgico é essencial para o tratamento e diagnóstico de diversos agravos à saúde, oferecendo melhores prognósticos e qualidade de vida aos pacientes. No entanto, esses procedimentos apresentam riscos que podem comprometer a segurança do paciente. Para mitigar esses riscos, a OMS introduziu, em 2009, o checklist de cirurgia segura, com o objetivo de sistematizar as etapas de checagem de segurança. Na sala de preparo, o técnico de enfermagem deve confirmar a identidade do paciente no prontuário e na pulseira de identificação, além de verificar essas informações diretamente com o paciente, se possível. Após essa confirmação, o questionário de cirurgia segura é preenchido, destacando-se a compreensão do paciente sobre o procedimento, a confirmação da lateralidade, se aplicável, e a existência de dúvidas. Caso alguma dessas questões não seja esclarecida, um membro da equipe cirúrgica é chamado para sanar as dúvidas antes do paciente ser encaminhado à sala de cirurgia. Objetivo: Descrever a experiência do técnico de enfermagem na aplicação das conferências de segurança da cirurgia segura durante a admissão do paciente no centro cirúrgico e nas salas operatórias. Método: Relato de experiência realizado em um hospital universitário do interior de São Paulo. Resultados: A lista de checagem oferece maior segurança ao paciente e confiabilidade pré-operatória realizada pelo técnico de enfermagem, anteriormente executada de forma empírica, sem protocolos , o que aumentava a margem de erro. Conclusão: O checklist de cirurgia segura é uma ferramenta eficaz na padronização de processos, contribuindo para o aumento da segurança no ambiente cirúrgico.