Substituição automática de siglas - Unicamp - Oliveira, Luis Fernando de (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Esta é uma ferramenta proposta para identificar e substituir siglas usadas da Universidade. Objetivo: Substituir a sigla por seu significado por extenso. Está sendo apresentada aqui uma proposta simples para suprir esta demanda. Metodologia: A sugestão apresentada não é apenas uma tabela com significados. É, principalmente, um “truque”, uma utilização especial de um recurso existente há décadas, dentro dos celulares e dentro também dos softwares do pacote Office (Word, Excel e outros). Acrescentando uma única tecla ao final de cada sigla, exibirá sua descrição instantaneamente. Desde que colocada no local correto, a tabela faz essa substituição, como mágica. Resultados: No momento em que foi planejada (2022-2023), pesquisas com mecanismos de busca não localizaram uma página central no site Unicamp que seja completa e tenha a descrição das siglas. Recentemente, novas pesquisas feitas com plataformas de IA também não trouxeram bons resultados. É importante destacar que esta é uma ferramenta de impacto zero. É segura e estável, e está em uso há mais de um ano, em computadores da Secretaria Geral. Conclusão: Para usar esta ferramenta, não precisa instalar nenhum software adicional, apenas fazer a configuração. Da forma sugerida, a lista original é renomeada, o que permite que seja desfeita a qualquer momento, retornando ao original. Se não houver suporte de pessoal de T.I., você mesmo poderá executar este procedimento, seguindo as instruções.