Rotinas automatizadas para acordos e cobranças judiciais na universidade - Ferrette, Queren Cristina Padula (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O presente trabalho aborda a implantação de rotinas automatizadas no sistema interno da Procuradoria Geral para o controle de acordos e cobranças judiciais, visando melhorar a recuperação de créditos e a comunicação com os devedores. A iniciativa foi motivada por falhas identificadas no controle manual das cobranças, resultando na necessidade de um mapeamento detalhado dos processos. Objetivo: O objetivo principal foi implementar rotinas automatizadas para reduzir a intervenção manual, otimizar a recuperação de créditos e garantir a atualização automática dos valores e pagamentos, minimizando custos operacionais e atrasos. Metodologia: A metodologia envolveu um estudo de mapeamento dos processos de cobrança judicial na Procuradoria Geral da Universidade. A partir desse levantamento, foram implementadas soluções automatizadas no sistema próprio da PG Cícero, como a geração automática de boletos utilizando a api Kobana, lembretes de vencimento, e a atualização de valores. O processo foi realizado em etapas, começando pela análise do fluxo existente e culminando na implantação das rotinas automatizadas. Resultados: Desde a implantação, observou-se uma redução significativa nos atrasos de pagamento e na intervenção manual. Houve melhoria na recuperação de créditos e comunicação com devedores, além da eliminação do uso de planilhas externas, aumentando a precisão nas operações financeiras. Também se observou uma redução nos custos judiciais. Conclusão A automatização das rotinas de cobrança contribuiu para a autonomia financeira da Universidade, garantindo mais agilidade e eficiência no controle dos acordos judiciais. A replicabilidade do projeto em outras áreas é uma possibilidade viável, considerando o sucesso obtido.