Implementação de demarcação de estomas por enfermeiros perioperatórios: impacto na segurança do paciente e qualidade do cuidado - Moraes, Camila de Jesus Peron; Reis, Teresa de Lourdes Silva; Santos, Regina Maria da Silva Feu; Piva , Adriane Costa e Silva Rodrigues; Temple , Rose Andrea Stein; Freitas, Fabiana Fernandes Bonifacio; Panhan , Mariana; Rigon , Luciana Cristina; Souza , Daniela Nunes de; Silva , Alexandre Oliveira da; Fusco , Suzimar de Fatima Benato (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A demarcação de estomas por enfermeiros perioperatórios é essencial para o sucesso cirúrgico e a segurança do paciente. A marcação adequada reduz complicações e facilita a adaptação, especialmente em pacientes com neoplasias e doenças inflamatórias intestinais. Estudos ressaltam a importância do cuidado perioperatório na segurança do paciente e destacam a Gestão da Qualidade Total (TQM) como uma estratégia eficaz para melhorar processos hospitalares e minimizar erros. Objetivo: Descrever a implementação de um processo de demarcação de estomas por enfermeiros perioperatórios em um hospital universitário no interior de São Paulo e seus efeitos na segurança do paciente. Método: Após identificar a ausência de demarcação adequada e suas consequências, foi adotada a Gestão da Qualidade Total (TQM). Enfermeiros receberam treinamento especializado entre junho e julho de 2022 para padronizar a demarcação de estomas. O ciclo PDCA foi utilizado para monitorar e ajustar o processo, baseado no feedback de pacientes e da equipe cirúrgica. Resultados: Entre agosto de 2023 e junho de 2024, 65 pacientes (28 mulheres, 37 homens, idades entre 18 e 75 anos) foram submetidos à demarcação. A maioria das cirurgias envolveu Proctologia, com destaque para retossigmoidectomias abdominais (35,5%) e colectomias (19,7%). Conclusão: A implementação da demarcação de estomas por enfermeiros perioperatórios demonstrou ser uma intervenção viável, estruturando o cuidado cirúrgico e promovendo um ambiente mais seguro para os pacientes.