Implatação do método Kanban no controle de estoque: controle de estoque - Sakajiri, Chika Fukui (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O termo “Kanban” é de origem japonesa e significa “sinalização” ou “cartão”, através de cartazes para sinalizar e acompanhar o estoque. O método Kanban é adaptável a sua realidade e busca de melhorias nos processos de controle de estoque já existentes como o Primeiro que Vence e Primeiro que Sai (PVPS), melhorias que transcendem em todos os níveis de lideranças fazendo os colaboradores entenderem a necessidade, gera a autonomia de organização e avaliação continua de qualidade do serviço com os recursos existentes, sem gerar gastos a instituição. Objetivo: O objetivo do trabalho foi através do método Kanban fortificar o método PVPS no controle de validade, estoque mínimo e evitar desperdícios. Metodologia: Através de uma rotina estabelecida quinzenalmente de contagem dos 79 itens, onde avalia-se a quantidade, lote e validade. Identifica-se com um cartaz plastificado o item a fim de facilitar a visualização da quantidade e validade, com isso fortificar o método PVPS. O cartaz é plastificado para que possa ser reutilizado e atualizado em cada nova contagem. Resultado: Após três meses de implantação desse novo método não houve mais lotes de produtos vencidos em estoque e com isso desperdício de alimentos. A identificação nas prateleiras e lotes gerou facilidade visual em identificar a quantidade de cada item e sua programação de uso. Conclusão: Esse resultado foi alcançado graças a conscientização da equipe, o que gerou comprometimento em manter o sistema funcionando.