Projeto patrulheiros em ação: vida ativa no campus - Zamai, Carlos Aparecido; Silva, Vívian Santos Xavier (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O projeto é uma iniciativa conjunta da ProEC e da FEF e outros órgãos da administração como a Diretoria Geral de Recursos Humanos (DGRH) e a Escola de Educação Corporativa (Educorp). Objetivo: Incentivar a prática regular de atividade física de adolescentes que prestam serviço a universidade de forma a promover o bem estar físico e mental, além de contribuir para o desenvolvimento de habilidades sociais e a prevenção de diversas comorbidades. Metodologia: Avaliação e reavaliação serão realizadas na sala de antropometria do laboratório LABFEF - FEF, abrangendo medidas de peso corporal, estatura, pressão arterial, frequência cardíaca, circunferência da cintura/quadril, teste de sentar-se e alcançar. Para avaliação e reavaliação foram utilizados: Anamnese curta; Balança antropométrica com toesa; Esfigmomanômetro aneróide com estetoscópio; Banco de Wells; Fita métrica (150 cm); Fita trena de medidas antropométricas branca – WCS. Resultados: As atividades de musculação que os patrulheiros participaram contribuíram para melhorar a saúde (80%), bem estar (80%), socialização (70%), qualidade de vida (70%) e outros como discreta perda de peso, a pressão arterial se manteve normal, a medida da relação cintura/quadril se manteve e a flexibidade aumentou em alguns casos, os quais foram verificados na reavaliação. Conlusão: Verifica-se que através dos apontamentos dos patrulheiros, as contribuições foram bem abrangentes, englobando a saúde, bem estar, socialização e qualidade de vida deles, ou seja, houve melhoras de praticamente 100% em vários aspectos, o que encoraja a prosseguir com este projeto em 2025.