Substituição de copos descartáveis por canecas permanentes e gestão de resíduos : compromisso com a sustentabilidade e a vida - Czempik, Thamiris Cavazzani Vegro; Pereira, Renata Taize Gasparoto; Silva, Claudia Aparecida Rosa da; Bezerra, Wanderlice Gomes; Jesus, Larissa Rodrigues de; Guerrero, Gabriela Judith Troncoso (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O Brasil é o quarto maior produtor de lixo plástico do mundo e enfrenta uma crise ambiental devido à gestão inadequada de resíduos. Estima-se que em um ano um servidor consome uma média de 693 copos descartáveis, o resíduo sólido urbano menos reciclado no mundo. Além disso, tem-se que apenas 9% de todos os resíduos plásticos são reciclados e acabam em aterros contaminando o meio ambiente. Objetivo: Objetivo principal: Substituir os copos descartáveis por canecas permanentes individuais e gerenciar os resíduos gerados pelo CME e Escolta Exames do CAISM. Objetivos secundários: Implementar ações de sustentabilidade e de melhoria dos índices do Green Metric, atendendo ao Planejamento Estratégico da Universidade que estabeleceu a sustentabilidade como um eixo transversal e aderiu aos ODS (Objetivos do Desenvolvimento Sustentável) da Organização das Nações Unidas (ONU). Metodologia: Os copos descartáveis foram substituídos por canecas permanentes individuais, diminuindo a previsão de 2.500 para 200 copos por mês e foram disponibilizadas lixeiras em locais estratégicos, conforme o tipo de resíduo gerado. Resultados: Redução de 92% do consumo dos copos descartáveis, descarte correto dos resíduos, favorecendo a reciclagem e o apoio ao projeto social existente na Instituição para utilização das embalagens não utilizadas para confecção de bolsas e outros itens. Conclusão: O compromisso com a sustentabilidade é de máxima urgência em todo o mundo, é essencial buscar ações conscientes que contribuam para a sustentabilidade, o coletivismo, a mudança da cultura e a promoção da saúde, além da economia de recursos financeiros e ambientais. Toda atitude conta.