(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A Secretaria de Extensão, tradicionalmente vista como um setor de apoio, pode ser um agente de transformação ao conectar a academia com a sociedade e promover iniciativas sustentáveis. Objetivos: Mapear as práticas de responsabilidade social e analisar o papel da Secretaria, identificando as possíveis contribuições; Desenvolver um plano de ação de práticas sustentáveis; Metodologia: Realizar diagnóstico através da análise do cenário atual da Secretaria; Registrar dados sobre o consumo de recursos e geração de resíduos. Definir indicadores e elaborar plano de ação. Resultados: Verificou-se que todo papel utilizado é de origem reciclada. Obteve-se redução significativa no consumo de papel (86%) através das ações: digitalização de processos e juntadas etc somente via digital; desenvolvimento de ferramenta para armazenamento em nuvem de documentos; assinaturas 100% digitais e impressões sempre em frente e verso; Verificou-se o selo de eficiência energética dos equipamentos da sala, sendo um monitor substituído por um modelo mais recente. Levantou-se que as lâmpadas são de LED. Ações propostas: uso otimizado do ar condicionado e desligamento de equipamentos fora de uso. Com a diminuição do uso de papel, houve a diminuição de resíduos correspondentes. Verificou-se que a Unidade não possuía descarte adequado e foram instaladas lixeiras de coleta seletiva. Conclusão: Através do estudo realizado foi possível ampliar o conhecimento sobre o papel da Secretaria de Extensão na promoção da RSC, além de identificar boas práticas que podem ser aplicadas em diversas unidades, com a sensibilização dos colaboradores da importância da participação de todos.