Viver sem Diabetes : uma nova atividade de prevenção - Bertan, Hamilton; Carletti , Ana Lúcia de Moraes; Tiziani, Angela Regina Gonçalves; Purcino, Luciana Sales; Vanini, Rafael; Grazia, Renata Cristina Di; Tombolato, Ricardo Manfrim; Moreira, Ricardo Pereira; Albertin, Rosely Cai; Ferreira, Sonia Maria Dorta; Granzotto, Tânia Maria (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A Federação Internacional do Diabetes estimou que 8,8% da população mundial com 20 a 79 anos de idade vivia com diabetes em 2017 (424,9 milhões de pessoas) e se as tendências atuais persistirem, a projeção de portadores de diabetes para 2045 é maior que 628,6 milhões. Diante desse cenário alarmante, o Centro de Saúde da Comunidade (CECOM) da UNICAMP implantou, em outubro de 2023, a iniciativa ’Viver sem Diabetes’. A atividade consiste na aplicação do instrumento Findrisc-Br, documento adaptado para a cultura brasileira do instrumento Escore Filandês de Risco de Diabetes (FINDRISC), que estratifica o risco para desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) nos próximos 10 anos. Objetivo: Relatar a experiência da atividade “Viver sem Diabetes” do CECOM. Metodologia: Relato de experiência sobre a aplicação do questionário para um grupo de pessoas da comunidade da Unicamp, sem diagnóstico prévio para DM2, realizada no período de outubro de 2023 a setembro de 2024. Resultados: 117 trabalhadores participaram da atividade, sendo que 3,3% dos participantes apresentaram risco muito alto, 20,6% risco alto, 22,2% risco moderado, 32,5% risco levemente elevado e somente 21,4% dos participantes foram classificados em risco baixo para desenvolver DM2 nos próximos 10 anos. Conclusão: Considera-se de fundamental importância esse rastreamento a fim de detectar o risco e fornecer as orientações adequadas para a melhoria da qualidade de vida. O instrumento demonstrou ser uma ferramenta eficiente na identificação de grupos de risco, com alto potencial para ser utilizada na atenção primária.