Passeio ciclístico na promoção da saúde e qualidade de vida - Barretto Junior, Rubem Leite; Dieguez, Adriana Botelho; Souza, Grazielle Cassia Alves de; Araujo, Gustavo Henrique Sampaio; Braga, Jose Reinaldo; Fernandes Junior, Luiz Carlos; Varanda, Saul Schmidt; Dutra, Marcelo Melhorancia Lens (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A realização do passeio ciclístico visa promover o lazer e a integração da comunidade, especialmente entre os colaboradores. O evento não competitivo, proporciona uma atividade física ao ar livre, utilizando a bicicleta no trajeto interno de 5 km, contribuindo para melhoria da qualidade de vida dos participantes. Objetivo: O objetivo do passeio foi promover a interação e o convívio social na prática do esporte dentro da Universidade que utilizam a bicicleta em atividades de lazer e como meio de transporte na prática esportiva. Metodologia: O projeto está alinhado com a missão da Universidade de fomentar a saúde e o bem-estar. Os participantes foram incentivados a adotar hábitos mais saudáveis no cotidiano. Resultados: Os resultados foram bastante positivos, reforçando a importância da atividade física e do uso da bicicleta. O passeio também se destacou pela arrecadação de brinquedos novos, que foram doados a crianças no estado do Rio Grande do Sul e à (DEdIC – Divisão de Educação Infantil e Complementar), para uso no sistema educativo da Universidade. Conclusão: Portanto, o evento não apenas proporcionou momentos de lazer e interação entre os participantes, mas também destacou os benefícios do ciclismo para a saúde e a qualidade de vida. Sendo assim, o passeio ciclístico se mostrou muito importante como uma iniciativa na aplicação de hábitos mais saudáveis, podendo ser com utilização da bicicleta na atividade física, de lazer e ainda na locomoção, contribuindo para hábitos mais saudáveis e laços comunitários dentro da Universidade.