Relato de experiência: ações de redução do consumo de papel - Ferreira, Rosemeire; Gregatto, Flávia Monfardini; Vicentini, Luciano Santiago; Caldeira, Marcelo Henrique Reis; Stolf, Maria Cristina; Santos, Marlene Silvestre Fonseca dos; Leme, Pedro Augusto Thiene; Machado, Renata Maria Alves; Marques, Selma Andreia Duarte; Almeida, Victor Leal de; Bertan, Hamilton; Panetta, Tereza Cristina Gansauskas; et al. (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O uso excessivo de papel nas organizações gera grande quantidade de resíduos e demanda espaço para armazenamento. Além disso, considerando o consumo de recursos naturais (água, energia e madeira) é crucial priorizar a redução de impressos e substituir processos físicos para digitais. Objetivo: Contribuir com os ODS - Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e minimizar os impactos no Meio Ambiente. Metodologia: O Grupo de Gestão Ambiental do órgão iniciou em junho/2023 a campanha de sensibilização para a redução do consumo de papel. A partir desta proposta, foi criado um GT - Grupo de Trabalho com representantes estratégicos de todas as áreas. O GT avaliou os processos que consumiam um grande volume de papel e cada representante com os seus pares trouxeram sugestões que resultaram em mudanças impactantes na redução do consumo de papel. Resultados: Cerca de 14.000 impressos/ano e 38.400 comprovantes de agendamento/ano deixaram de ser utilizados. Para 2025 está previsto a redução de mais 5.500 impressos, além de 1.540 etiquetas e envelopes. Conclusão: No contexto global o setor de celulose, papel e impressão foi responsável por 5,3% do consumo de energia industrial em 2019. Ao reduzir efetivamente o uso de papel, o órgão demonstra o poder da colaboração interna para alcançar metas de sustentabilidade. Essa iniciativa não apenas beneficia o meio ambiente, mas também otimiza processos e recursos dentro da organização, mostrando que a mudança de hábitos pode gerar resultados positivos a médio e longo prazo.