Produção de brindes personalizados da Biblioteca Antonio Candido/IEL a partir de reuso de materiais - Araújo, Dionary Crispim de; Custódio, Crisllene Queiroz; Silva, Maria Madalena Brito; Almeida, Laleska Dantas de; Moreira, Cleonice Aparecida; Santos, Cristiano Brito dos; Rocha, Antonio Carlos; Grego, Joyce Catarina (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Com as atividades de extensão desenvolvidas pela Biblioteca, percebeu-se a necessidade de premiar os participantes. Sem recursos para a compra de materiais que servissem como prêmio, surgiu a ideia de se produzir brindes, utilizando materiais que estavam disponíveis e que iriam ser descartados. Objetivo: Produzir brindes com materiais reaproveitáveis para serem distribuídos pela Biblioteca em suas atividades de extensão, buscando ir de encontro com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 da ONU, que propõe o consumo e a produção responsáveis. Metodologia: Fez-se um levantamento dos materiais sólidos disponíveis e foram selecionados papéis, disquetes, fitas K7 e CDs para a confecção de blocos de notas e porta-lápis, personalizados com a logomarca da biblioteca. Todas as peças foram confeccionadas pelos funcionários, proporcionando um momento de experimentação muito rico para a equipe. Resultados: Foram confeccionados objetos personalizados, com baixo impacto ambiental e acessíveis que foram utilizados como brindes em ações de extensão, proporcionando maior visibilidade e promovendo a biblioteca para a comunidade. Conclusão: Mesmo se tratando de um reaproveitamento em pequena escala, de uma forma sustentável e consciente, foi possível, driblar a falta de recursos financeiros, e encontrar uma alternativa para a realização de uma premiação original e personalizada e ainda dar uma nova função para os materiais utilizados, visando a redução das agressões que isso proporcionaria ao meio ambiente. Além de propiciar um meio criativo para estreitar a relação entre a Biblioteca e seus atuais e futuros usuários, divulgando e acentuando uma memória positiva da Biblioteca Antonio Candido/IEL.