Plano de Gestão de Resíduos Local da Prefeitura Universitária : um modelo abrangente para a sustentabilidade - Souza, Maria Gineusa Medeiros e; Moreira, Gislaine Aparecida; Pascotte, Fernanda Pereira; Fowler, Jennifer Mariana; Castagnato , Renata; Bezerra, Jorge; Lopes, Graciela Cristina; Paffrath, Alessandra Bortoletto Dimiras; Turquetto, Carolina Murari Scarazzato; Marocci, Diego Gonçalves; Ferreira, Geraldo José; Paiva, Luiz Durval Brenelli de; et al. (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A UNICAMP tem se destacado por suas iniciativas voltadas para a sustentabilidade ambiental. O Plano de Gestão de Resíduos Local (PGRL) é um documento que estabelece diretrizes, objetivos e metas para o gerenciamento de resíduos nas Unidades/Órgãos. Objetivo: Incentivar a minimização de resíduos através da aplicação dos 3Rs (Reduzir, Reutilizar e Reciclar), sensibilizar a comunidade interna e externa sobre a questão, padronizar os recipientes de resíduos recicláveis e não recicláveis. Metodologia: Foi utilizada a metodologia do PT- PGRL - Roteiro para elaboração de plano de gestão de resíduos local, após a criação da comissão local de resíduos. A equipe de trabalho foi formada por representantes das divisões da Prefeitura. Esta comissão se reuniu várias vezes para mapear as áreas, fazer diagnóstico da situação, plano de ação e indicadores. Resultados: Foi diagnosticada a segregação inadequada, ausência de um documento e/ou protocolos para descarte adequado, ausência de padronização de recipientes de descarte, falta de sensibilização e comprometimento das áreas quanto à questão ambiental em relação ao descarte de resíduos. Os recipientes foram adquiridos e colocados nas áreas e foi feita a sensibilização dos usuários. Conclusão: A implantação dos PGRL da Prefeitura Universitária aconteceu no dia 07/12/2023 e foi um sucesso. Todas as áreas estão com recipientes padronizados o que facilitou a parte visual para o descarte correto de resíduos. Também a questão da sensibilização e quantidade de resíduos recicláveis que antes não existia, começou a ser encaminhada para as cooperativas da Prefeitura de Campinas.