Uma solução de acessibilidade que se concretiza como política da universidade: os núcleos de acessibilidade para edifícios modulares do tipo “Pinotinho” - Garboggini, Flávia Brito; Donadon, Edilene Teresinha (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O trabalho é o relato da realização de uma estratégia de sucesso, concebida nos anos de 2010, pela equipe de projeto da Coordenadoria de Projetos e Obras - CPO, para resolver o problema crônico de acessibilidade nos mais de 70 edifícios do tipo “Pinotinho”, mas viabilizada apenas na atualidade – ou seja uma década depois, pela DEPI – órgão sucessor da CPO. O conceito arquitetônico dos Núcleos de Acessibilidade foi adotado desde o início pela Administração Superior, como política da Universidade, para qualificar esses edifícios, mas seus resultados só começaram a aparecer de forma sistemática no campus, no momento presente. Objetivo: Demonstrar que a estratégia pensada há mais de uma década, foi bem sucedida e que hoje, 2024, seus resultados estão sendo satisfatórios. Metodologia: Estudo de caso, com analise pós ocupação dos edifícios que receberam os núcleos de acessibilidade. Resultados: 4 unidades inauguradas, 8 unidades em obras e mais uma dezena em obras a serem iniciadas. Conclusão: Com a inauguração dos primeiros núcleos de acessibilidade, é possível verificar, a partir de uma análise pós ocupação, a satisfação dos usuários dos edifícios que receberam e a expectativa daqueles que estão aguardando sua implementação.