Um monumento tátil como ferramenta de inclusão social - Garboggini, Flávia Brito; Donadon, Edilene Teresinha; Migliaccio, Silvana Pinheiro; Hinz, Simone Pontes Stahl; Sousa, Rafael Pereira de; Barbosa, Ricardo Antunes (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Esse trabalho descreve o processo de concepção e construção de um monumento a ser implantado na Praça das Bandeiras, no campus Zeferino Vaz, da Unicamp, com características dimensionais e táteis que o tornam acessivel a todos. Ele é composto por uma obra artística em bronze - a “Maquete Histórica do Campus” – e apoiada sobre base de granito. Bronze e granito, materiais permanentes, que devem perenizá-lo na praça que simboliza as origens da Universidade. Atualmente, em fase de implementação pela Coordenadoria Geral da Universidade, com apoio da Prefeitura Universitária, a inserção desse monumento-tátil no espaço do campus tem como objetivo despertar a atenção da comunidade acadêmica para diversos temas relevantes na promoção da sustentabilidade social da Universidade, tais como: acessibilidade integral, memória, patrimônio cultural, inclusão social e educação patrimonial.