Fortalecendo a atenção integra à população LGBTQIAP no Hospital de Clínicas da UNICAMP: um enfoque interdisciplinar - Nogueira, Isabela; Mudo Rinaldi, Karla Carolina; Braz Moitinho, Ana Carolina (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A atenção à saúde da população LGBTQIAP enfrenta discriminações. Estudos destacam a necessidade de capacitar equipes de saúde e formular políticas institucionais que garantam direitos dessa população assegurados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) (1, 2, 3, 4, 5). Alinhado aos avanços da Universidade Pública, é imprescindível a ampliação do debate sobre diversidade no Hospital de Clínicas (HC) da Unicamp. Objetivo: Criar um grupo interdisciplinar focado em desenvolver diretrizes institucionais voltadas para a diversidade no HC da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Metodologia: Grupo de trabalho para elaboração de ações com foco em diversidade, inicialmente com dois pilares de atuação: Acolhimento ao paciente LGBTQIAP em diversos cenários de saúde; e capacitação da equipe multiprofissional quanto ao tema. Resultados parciais: Em agosto de 2024, o grupo, em parceria com o Núcleo de Segurança do Paciente (NSP), começou a estruturar suas ações e pilares, focando na criação de uma Política Institucional de Acolhimento à População LGBTQIAP. Essa política se alinha à Missão, Visão e Valores do HC, ao PLANNES 2022–2026 da Unicamp, e aos princípios do SUS. Conclusão: A criação de um grupo interdisciplinar fortalece a atenção integral e humanizada à saúde LGBTQIAP. Os pilares de atuação propostos, voltados ao acolhimento do paciente e capacitação da equipe multiprofissional, estão alinhados com os princípios do SUS e da UNICAMP, promovendo avanços no cuidado integral à saúde do paciente. Essa iniciativa reforça o compromisso da universidade e do hospital em oferecer um atendimento mais equânime às demandas dessa população.