Empatia, humanização e sustentabilidade: agregando valor na vida dos pacientes da Radioterapia - Trindade, Fernanda Da Conceicao Alves; Caumo, Ana Lúcia Pandolfi; Pereira, Danielle Alessandra Evangelista; Ferreira, Edna Aparecida; Pinto, Gilmara da Cunha; Peccin, Luciene Alves; Nogueira, Márcia Speranza dos Santos; Marcondes, Margareth; Launsten, Monique M. P.; Stefano, Maria Ercilia de Paula Castilho; Mendonça, Patrícia de Alvim; Medrado, Raquel N.; et al. (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução:Este projeto é uma parceria do setor de Radioterapia do HC da Unicamp, com a Divisão de Educação Infantil e Complementar (DEdIC) da Unicamp. Foi desenvolvido segundo os valores estratégicos do HC, dentre eles, respeito, responsabilidade social, sustentabilidade e empatia. Baseia-se também nas diretrizes pedagógicas da DEdIC , que tem em suas vivências a pedagogia de projeto.Objetivo: Tem por objetivo reconhecer a persistência e resiliência dos pacientes que passam pelo processo de radioterapia para o tratamento do cancêr, e desenvolver a empatia e a humanização nas crianças. Por meio dessa cooperação, as crianças matriculadas na DEdIC com orientação de suas educadoras, produzem lembranças, mimos e cartões que são entregues aos pacientes na última sessão de tratamento. Metodologia:Os materiais utilizados em sua maioria são provenientes de elementos reciclados, como garrafas pet’s, carretéis e papéis. Durante a produção das lembranças, as professoras enfatizam sobre o significado da empatia, da importância da humanização na vida do indivíduo, dos cuidados, respeito e acolhimento com a pessoa doente. A equipe da radioterapia retira as lembranças prontas, e fala com a turma sobre a importância do projeto.Resultados:Em torno de 50 pacientes passam mensalmente na Radioterapia HC, prezamos oferecê-los um acolhimento e momento de alta humanizada. Uma pesquisa de experiência com os pacientes está sendo realizada pelo Núcleo de Qualidade e Segurança em Saúde do HC, os relatos são emocionantes.Conclusão:Percebemos que essa cooperação fortaleceu os valores das instituições, dando a oportunidade do contato com práticas que valorizam a humanização, empatia e sustentabilidade.