(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Gestão Ambiental e Resíduos para ingressantes PAEPE na Universidade Estadual de Campinas. A GEARE DEPI faz educação para a Gestão dos Programas Ambientais da UNICAMP. Desde 2012, com o objetivo de sensibilizar para a adesão aos programas ambientais da UNICAMP. A oficina é oferecida pela Divisão de Planejamento e Desenvolvimento DPD DGRH. O programa destinado à recepção, acolhimento e integração do servidor ingressante, com oficinas quinzenais e a gestão ambiental é tema importante e valorizado na universidade. Esta oficina alcança todo ingressante PAEPE. Na pandemia oferecemos vídeos educativos on-line, pela Escola de Formação Profissional da Unicamp. A metodologia inclui os principais temas e as áreas responsáveis pela gestão ambiental a GEARE e a Coordenadoria de Sustentabilidade CSUS com suas Câmaras Técnicas (Energia, Recursos Hídricos, Resíduos, Educação Ambiental, Fauna e Flora, Campus Inteligente). A Operacionalização da gestão de resíduos perigosos e os demais pela Divisão do Meio Ambiente DMA Prefeitura UNICAMP. A gestão ambiental e sustentabilidade na UNICAMP inclui diversas atividades educativas tais como: Campanha do Uso Racional da Água, Economia de Energia e Segregação de Resíduos. Nas faculdades e Institutos o Facilitador Ambiental é o gestor local pela questão ambiental e a ligação com a GEARE. Pilhas, por exemplo, são resíduos que podemos trazer de casa, com local adequado para descarte de pilhas e baterias; coletor próprio para descarte e que são encaminhadas para logística reversa. Resultados: Foram sensibilizados desde 2012 todos os servidores ingressantes da carreira PAEPE. Em 2023 e 2024, tivemos 404 e 475 pessoas, respectivamente.