Elaboração do procedimento operacional padrão para o atendimento fisioterapêutico de pacientes com Acidente Vascular Cerebral Agudo no Hospital de Clínicas da UNICAMP - Pereira, Marcelo Gustavo; Vian, Bruna Scharlack; Gastaldi, Érica Ferreira Santos; Figueiredo, Luciana Castilho de (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade e mortalidade. A Unidade de Acidente Vascular Cerebral Agudo visa oferecer atendimento integral aos pacientes com AVC, focando na recuperação funcional e na melhoria da qualidade de vida. A fisioterapia é essencial nesse processo, mas a ausência de um procedimento operacional padrão (POP) estruturado pode resultar em cuidados inconsistentes. Este projeto alinha-se ao objetivo estratégico “1.1 Oferecer serviços de qualidade e segurança na assistência e na sustentabilidade em saúde pública para a sociedade” do Planes HC 2022/2026. Objetivo: Desenvolver um POP para o atendimento fisioterapêutico de pacientes com AVC agudo na Unidade de AVC, baseado em evidências científicas e práticas recomendadas. Metodologia: Realizou-se uma revisão da literatura, diretrizes clínicas, estudos recentes e analisados protocolos de centros de referência similares. Com base nessa revisão, foi desenvolvido um POP adaptado, incluindo etapas de avaliação, metas terapêuticas e técnicas de intervenção. O POP foi discutido e validado por um comitê multidisciplinar de fisioterapeutas e especialistas em reabilitação, com ajustes finais feitos conforme recomendações. Resultados: O POP estruturado inclui diretrizes para avaliação, planejamento e execução de intervenções, e acompanhamento do paciente. A validação demonstrou que o POP é viável e adequado às necessidades dos pacientes e à infraestrutura disponível. Conclusão: A implementação do POP na Unidade de AVC pode melhorar a consistência e a qualidade dos cuidados, contribuindo para uma reabilitação mais eficaz e melhor recuperação funcional dos pacientes.