Ressonância magnética: revisão das diretrizes e práticas consolidadas de segurança do paciente - Ferreira, Hortência; Filippi, Ederson Rios; Silva, Danielle Cristina Novais da; Carnicelli, Diogo; Castro, José Thiago de Souza de; Oliveira, Carlos Henrique (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A segurança do paciente durante exames de ressonância magnética (RM) é essencial devido aos riscos associados a campos magnéticos e ondas de radiofrequência. Este trabalho aborda as principais práticas de segurança em RM, destacando medidas preventivas. Objetivo: Revisar as principais diretrizes e práticas de segurança em RM, visando reduzir riscos ao paciente e à equipe. Metodologia: Revisão bibliográfica baseada em artigos e diretrizes de segurança, com foco nos protocolos de segurança adotados no ambiente de RM. Resultados: O zoneamento é uma estratégia essencial, dividindo o setor em quatro zonas para controlar o acesso e minimizar os riscos. Na Zona I, ocorre o primeiro controle de entrada, enquanto a Zona IV, onde o campo magnético é mais intenso, é restrita à sala de exame. A entrada de objetos ferromagnéticos é proibida, pois podem ser atraídos pelo campo magnético, causando acidentes graves. Além disso, pacientes com implantes eletrônicos, como marcapassos ou implante coclear, correm o risco de mau funcionamento dos dispositivos, sendo necessária avaliação prévia. A comunicação eficaz entre equipe e paciente, juntamente com treinamentos regulares dos profissionais, contribui para a segurança. Etiquetas que identificam objetos seguros ou não para o ambiente de RM também ajudam a prevenir acidentes. Em caso de dúvida sobre a segurança de dispositivos ou do paciente, o exame deve ser adiado até que todas as questões sejam esclarecidas. Conclusão: A triagem rigorosa e o uso de sistemas de detecção, junto à supervisão constante da equipe, são fundamentais para garantir a segurança durante o exame de RM.