(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: instituições de saúde têm buscado cada vez mais estratégias para melhorar a qualidade da assistência e reduzir o risco de incidentes. Para tanto, uma abordagem eficaz a ser considerada, é envolver pacientes e acompanhantes nos cuidados prestados. Objetivo: construir e implementar material educativo para orientar pacientes e acompanhantes nos cuidados necessários com seu dispositivo vascular. Metodologia: estudo descritivo, prospectivo, que consistiu na construção de infográfico e orientação de pacientes e acompanhantes, em vigência de internação hospitalar, para os cuidados necessários com seu dispositivo vascular. Foram selecionados cinco itens, considerados essenciais para esse cuidado, para compor o infográfico, o qual foi apresentado para equipe assistencial, composta por enfermeiros e técnicos de enfermagem, para que pudessem avaliar e sugerir as mudanças necessárias. Nesse momento, buscou-se também a sensibilização da equipe para a importância de engajar paciente e/ou acompanhante no seu cuidado. Resultados: participaram da avaliação do material 105 profissionais. As alterações sugeridas consistiram em adequação de cor do infográfico, inclusão de imagens e adequação da escrita para facilitar o entendimento. Em relação à sensibilização da equipe, todos concordaram se tratar de uma importante iniciativa, que pode beneficiar significativamente os pacientes. A orientação de pacientes e acompanhantes ocorreu inicialmente em duas unidades piloto (unidades pediátricas e enfermaria de nefrologia), com participação ativa dos envolvidos. Conclusão: o material educativo encontra-se disponível para implementação nas demais unidades da instituição. Acredita-se que o envolvimento do paciente e/ou acompanhante no cuidado com seu dispositivo vascular consiste em importante barreira para prevenção de eventos adversos.