Intervenções de enfermagem aos pacientes durante a transição de cuidados: relato de experiência - Sotana, Maria Macilene Santos Fonseca (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Os riscos ao paciente são uma realidade presente na assistência de enfermagem ao realizar a transição de cuidado na transição de cuidado no transporte do paciente¹. Os desafios com segurança do paciente no transporte/transição de cuidados, vem se intensificando, cabendo a equipe de enfermagem proporcionar melhores estratégias e segurança a esses pacientes.² Objetivo: Relatar a experiência profissional durante a transição de cuidados aos pacientes cirúrgicos. Metodologia: Observa-se ao final do período de recuperação da anestesia, assegura-se dos padrões de segurança e preparo de alta para unidades de origem: Condições de consciência, dor náuseas e vômitos, respiração, movimentos de membros, sinais vitais, curativos, desconfortos, estabilidades hemodinâmica, e condições de alta em sua passagem para a maca, o anestesiologista e o enfermeiro em conjunto avaliam e paciente quanto a situação de sua recuperação da anestesia. Resultados: Foram considerados algumas intervenções necessárias: Checar leito disponível na unidade de transferência e comunicar o responsável pela transição de cuidado, verificar funcionamento das bombas de infusão, atentar quanto a monitorização multiparamétrica, disponibilizar torpedo de oxigênio. Conclusão: Assim, as intervenções de enfermagem para a transição eficaz, deve ser feito por profissional capacitado e preparado para intercorrências durante o transporte, sendo que o enfermeiro avalia as condições do paciente e estabelece a condição do encaminhamento do paciente seguro para a continuidade da assistência de qualidade.