Campanha “Acerto no alvo”: iniciativa do time de prevenção de lesão por pressão para otimização de diagnósticos e promoção de prevenção - Merchon, Jéssica Chamorro; Bulgareli, Andreia Afaz; Falcioni, Carolina Akmiy Schiezaro; Oliveira , Amanda Daniela Lima Leite de; Faez, Daniela Cristina dos Santos; Assis, Geiza Bairral; Oliveira, Anderson Aguilar de; Rinaldi, Karla Carolina Mudo; Santos, Maria Tassiane Lima (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) do Ministério da Saúde, orienta a implementação de diretrizes que fortalecem a segurança em todas as instituições de saúde e contempla seis metas a serem atingidas; dentre delas, a prevenção de lesões por pressão (LP). Desde 2019, o Dia Mundial da Segurança do Paciente é promovido pela Organização Mundial da Saúde. Neste ano, abordou o tema "melhorar o diagnóstico para a segurança do paciente". O foco está na importância de adotar práticas que reduzam erros e elevem a qualidade dos cuidados prestados. Objetivos: Informar e promover a reflexão nos profissionais assistenciais sobre os equívocos no diagnóstico das LP, além de conscientizar sobre a importância de sua prevenção. Metodologia: Realizadas duas atividades lúdicas. A primeira envolveu a criação de um quiz com fotos de 20 lesões, onde os participantes escolhiam entre diferentes alternativas para identificar a etiologia. Na segunda, utilizou-se um jogo de dardos, em que os profissionais inferiam o diagnóstico das lesões ao selecionar uma carta com foto colorida associada à cor do alvo atingido. Ao final, os participantes preencheram um QRcode para concorrer a uma cesta de brindes. Resultados: A ação contou com a participação espontânea de 90 profissionais, sendo 25 enfermeiros, 50 técnicos de enfermagem, 4 médicos e 11 profissionais de outras áreas. Além disso, o quiz foi divulgado nas redes sociais internas do hospital. Conclusão: Constataram-se muitas dúvidas e erros diagnósticos das LP, o que possibilitou discussões internas quanto a classificação das lesões, outros diagnósticos e suas prevenções.