(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A exposição a agentes biológicos é realidade para profissionais e estudantes da saúde. A prevenção, por meio de medidas de biossegurança e um esquema vacinal completo, é fundamental para garantir a segurança desses indivíduos e pacientes. Objetivo: Analisar a situação vacinal dos estudantes ingressantes da área da saúde (EIAS) da UNICAMP; Apresentar os dados das atualizações vacinais realizadas. Metodologia: Estudo descritivo exploratório com dados extraídos de planilhas Excel, referentes à análise das carteiras vacinais (CV) e vacinas realizadas nos EIAS (medicina, enfermagem e fonoaudiologia) de 2015 a 2024. Resultados: Anualmente o CECOM realiza contato com as secretarias de graduação, solicita a CV dos EIAS e agenda local/data para a atividade. As CVs são avaliadas para previsão de imunobiológicos e insumos. Foi realizada a avaliação vacinal de 1570 EIAS (81%). Medicina foi o curso com maior adesão a atividade (86%) e fonoaudiologia a menor (57%). 2019 foi o ano de maior adesão (90%). Os anos 2021, 2022 e 2023, os que apresentaram menores taxas (70, 71 e 75%), provavelmente associada à suspensão de aulas presenciais na pandemia Covid-19. Esquema incompleto da vacina tríplice viral foi encontrado em 27% dos alunos, 14% necessitaram completar esquema da hepatite B. Foram realizadas 1729 vacinas: 219 hepatite B, 73 dT, 1007 dTpa e 430 SCR. Conclusão: A atualização prévia no início das atividades práticas é uma medida fundamental para a prevenção de doenças imunopreviníveis. Embora a adesão dos alunos tenha sido alta, é preciso que os EIAS se envolvam ainda mais na atividade.