A arte de cuidar - projeto de corte de cabelos a pacientes internados - Martins, Adriane Alves; Fuim, Edson Fernando; Mudo Rinaldi, Karla Carolina (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A Política Nacional de Humanização (PNH) (Brasil, 2003) busca promover um atendimento acolhedor no SUS e melhorar a autoestima dos pacientes, o que pode ser implementado em hospitais por meio de ações que resgatem a subjetividade dos pacientes (Ferreira, 2019; Instituto Diretrizes, 2019). Objetivo: O Projeto “A arte de cuidar” foi criado para promover dignidade e bem-estar em uma unidade de internação do Hospital de Clínicas da Unicamp. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência em que a iniciativa foi conduzida por profissionais de enfermagem com habilidades em barbearia. oferece cortes de cabelo e barba a pacientes conscientes com tratamento prolongado ou em situação de vulnerabilidade social. Os cortes são feitos com o consentimento dos pacientes, após o banho e, se necessário, com a avaliação da equipe médica, se alterações no couro cabeludo. Resultados: Desde seu início em janeiro 2024, o projeto proporcionou workshops sobre cuidados com os cabelos e momentos de convivência para socialização em um ambiente mais acolhedor. Os resultados incluem a realização de 12 cortes com um impacto positivo na autoestima dos pacientes, além de fortalecer a humanização, o bem-estar e o desenvolvimento de vínculo entre os profissionais de saúde e os pacientes no ambiente hospitalar. Conclusão: O projeto demonstra a importância de iniciativas que integram cuidados estéticos, melhorias na qualidade de vida e bem estar para a humanização no atendimento hospitalar.