Implantação do programa de prevenção de quedas em pessoas idosas usuárias do CECOM: projeto-piloto - Colombo, Guilherme; Baltieri, Letícia; Guerra, Ricardo Luís Salvaterra; Cruvinel, Lila Léa; Nieri, Tâmara Maria (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: as quedas constituem um problema de saúde pública e de grande impacto social e sua prevenção é de fundamental importância para a população idosa, sendo que o exercício físico (Fortalecimento, equilíbrio e mobilidade) é uma estratégia econômica na prevenção de quedas. Objetivo: realizar um programa de intervenções multifatoriais para prevenir quedas em pessoas idosas usuárias do CECOM-UNICAMP. Metodologia: interessados em participar do programa foram submetidos à avaliação no setor de fisioterapia para identificação dos fatores de risco de quedas: triagem do risco, força muscular dos extensores do joelho, capacidade funcional, nível de atividade de vida diária, ansiedade/depressão. Posteriormente serão encaminhadas para atividades em grupo com fisioterapeuta duas vezes por semana por 6 meses: atividades educativas na prevenção de quedas e um programa de exercícios de fortalecimento, equilíbrio e mobilidade. Resultados: foram avaliadas 8 idosas, 3 moram sozinhas, uso médio de 8 medicamentos diários, 4 não praticam exercícios físicos, 6 tem distúrbios na qualidade do sono, dormem em média 5 horas, 7 idosas classificadas como alto risco de quedas, 6 apresentaram 1 ou mais quedas no último ano, 6 suspeitas de depressão/ansiedade, 5 tem dependência parcial para AVD’s e todas apresentaram diminuição da força dos extensores do joelho e capacidade funcional reduzida. Conclusão: o projeto foi aprovado pela unidade e a avaliação e triagem dos participantes foi iniciada e protocolada pela equipe de fisioterapia. Espera-se que ao final do projeto-piloto haja redução dos fatores de risco de quedas e diminuição de atendimentos dos usuários nas especialidades da área da saúde.