(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A tuberculose (TB) é considerada um problema de saúde pública significativo em todo o mundo, principalmente nos ambientes hospitalares. O tratamento eficaz e a gestão adequada dos pacientes internados são essenciais para a cura, prevenção da transmissão e melhoria da qualidade de vida. Objetivo: Relatar a experiência profissional no desenvolvimento do protocolo de intervenção de enfermagem aos pacientes internados com TB em uma enfermaria do Hospital de Clínicas da Unicamp. Metodologia: A implementação deste protocolo abrange adesão ao tratamento, suporte emocional e manejo nutricional, desenvolvido em 4 etapas: Avaliação inicial: No primeiro dia de internação realiza-se anamnese coletando dados, exame físico, informando sobre os cuidados específicos. Intervenções educativas: Folders informativos sobre TB, abordando como se transmite, os sinais e sintomas, e a importância em tomar alguns medicamentos específicos de TB. Suporte psicológico: procuramos conversar com o paciente, descontraí-lo e tranquilizando-o. Formação da equipe: Capacitação da equipe multiprofissional, contínua para melhores práticas no manejo da TB. Resultados: Desde o início do projeto em março de 2024, os 10 pacientes atendidos aceitaram positivamente as medidas de intervenção, demonstraram satisfação dos cuidados recebidos. O acompanhamento ativo e o suporte emocional proporcionados pela enfermagem aumentou a taxa de adesão ao tratamento, reduziu o tempo de recuperação e minimizaram o estigma associado à doença. Conclusão: As intervenções integraram não só a multidisciplinaridade do cuidado, mas também a abordagem específica aos pacientes internados com TB, observando-se a diminuição dos dias de internação e a qualidade de vida desses pacientes.