Segurança na Ressonância Magnética : a necessidade de protocolos específicos para acompanhantes - Silva, Danielle Cristina Novais da; Ferreira, Hortência; Filippi, Ederson; Carnicelli, Diogo; Castro, José Thiago; Oliveira, Carlos (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
INTRODUÇÃO: A segurança em Ressonância Magnética (RM) é fundamental e requer um profundo conhecimento sobre os efeitos do campo magnético. Para garantir essa segurança, é crucial que os profissionais da área recebam treinamento contínuo e se mantenham atualizados sobre os cuidados necessários. A presença de acompanhantes é essencial somente nos casos de pacientes com necessidades especiais, claustrofóbicos, crianças ou idosos, pois eles oferecem apoio emocional e conforto, contribuindo para a segurança durante o exame. OBJETIVO: Rever os pontos que necessitam de atenção em relação à segurança dos operadores, pacientes e acompanhantes durante a realização do exame. METODOLOGIA: Uma revisão bibliográfica de artigos, com foco nos princípios básicos de segurança e na necessidade de protocolos específicos. RESULTADOS: Devido à potência do campo magnético, pacientes e acompanhantes com dispositivos metálicos ou eletrônicos estão impedidos de realizar o exame, todos devem passar pelo detector de metal antes do exame para garantir que não estejam portando objetos proibidos. É importante ressaltar todos que passarão pela RM devem ser informados sobre as contraindicações e os cuidados necessários, os acompanhantes também devem, obrigatoriamente, responder aos mesmos questionários, atender as orientações e respeitar todo o protocolo de segurança. Para que o exame seja realizado de forma segura. As unidades disponibilizam armários para que os objetos pessoais sejam guardados durante a estadia e realização do exame. CONCLUSÃO: A implementação de protocolos rigorosos e o treinamento adequado dos profissionais são fundamentais para minimizar riscos e garantir que a experiência do exame seja positiva e segura para todos os envolvidos.