Estratégia de ensino aprendizagem para o desenvolvimento dos profissionais de enfermagem por meio de vídeos educativos: manual de técnicas de enfermagem - Almeida, Angélica Olivetto de (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O vídeo educativo é um recurso didático e tecnológico, disseminador de conhecimentos, o qual pode ser utilizado como estratégia para a formação da consciência crítica e promoção da saúde. Objetivo: Capacitar os profissionais de enfermagem através de vídeos baseados nos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs), com foco no aprimoramento de técnicas e procedimentos específicos da área. Metodologia: Estudo metodológico realizado de novembro de 2022 a abril de 2024. Os vídeos foram elaborados por enfermeiros especialistas e docentes da Faculdade de Enfermagem. A produção envolveu a criação de roteiros científicos, gravação em cenários de enfermaria com a utilização de simuladores e técnicas de moulage. Após a captação, os vídeos foram editados utilizando o Adobe Premiere e organizados em módulos temáticos no Moodle, divididos de acordo com as categorias profissionais. Resultados: Foram produzidos 163 vídeos, divididos em 12 módulos temáticos. Até o momento, oito módulos estão disponíveis e já alcançaram 1334 profissionais inscritos, com uma adesão de 48,5% dos técnicos de enfermagem, 20% dos enfermeiros e 15% dos enfermeiros de UTI. A implementação deste projeto proporcionou economia de tempo, estimando que a capacitação completa, que poderia levar até 9 anos em treinamentos presenciais, seja concluída em 1 ano. Conclusão: O uso de vídeos educativos como ferramenta de treinamento otimizou recursos, tempo e padronização das técnicas de enfermagem, além de melhorar a qualidade dos cuidados prestados. O projeto tem grande potencial de replicabilidade e expansão para outras áreas da saúde e instituições.