Prevenção de lesão por pressão: criação de um folder educacional ilustrativo para familiares cuidadores - Bulgareli, Andreia Afaz; Falcioni, Carolina Akmiy Schiezaro; Graciano , Joaquim Antonio; Recco, Elenita Aparecida de Castro; Julio, Paulo Rogério; Merchon, Jessica Chamorro; Moitinho, Ana Carolina Braz (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: As lesões por pressão (LP) são danos localizados na pele e/ou tecidos moles subjacentes, resultantes de pressão ou pressão combinada com o cisalhamento. Geralmente ocorrem sobre uma proeminência óssea, mas também podem estar relacionadas ao uso de dispositivo médico ou a outro artefato (NPUAP, Pressure Injury Stages. 2016). A prevenção dessas lesões é uma das metas estipuladas pelo Ministério da Saúde para a segurança do paciente. Objetivo Disseminação dos cuidados de prevenção de lesão por pressão aos familiares cuidadores de pacientes com risco, através da construção de um folder educacional de linguagem clara e ilustrativa. Metodologia: Estudo metodológico com construção de folder educativo através de ferramentas de edição de imagens, fundamentado na ANVISA vinculada ao Ministério da Saúde. Foi utilizado linguagem clara e simples, de alcance da população leiga com imagens demonstrativas de fácil compreensão. Resultados: Membros do Time de Prevenção de LP do Núcleo de Segurança do paciente de um hospital terciário no interior do Estado de São Paulo entregaram o folder informativo durante os horários de visitas aos cuidadores e familiares dos pacientes internados em diversas unidades do hospital, onde ficou evidenciado o desconhecimento do assunto pela população leiga. Conclusão: A orientação sobre o tema prevenção de lesão por pressão de forma didática e de fácil compreensão possibilita ao paciente e seu familiar cuidador, participar ativamente do plano terapêutico, diminuindo assim danos ao paciente e melhorando a qualidade de vida, além de evitar complicações e reinternações desnecessárias.