(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A atuação do assistente social no Programa de Transplante de Fígado do H.C. da UNICAMP é essencial dentro da equipe multiprofissional, que adota uma abordagem biopsicossocial para o cuidado integral do paciente. Conhecer o contexto do paciente nas dimensões: biológica, emocional, psicológica e social são essenciais para a avaliação da elegibilidade do candidato a transplante pela equipe multiprofissional. O objetivo é identificar vulnerabilidade social que pode comprometer o tratamento e a indicação para transplante de fígado: limitações financeiras, ausência de rede de apoio, dificuldade de acesso ao hospital, condições habitacionais inadequadas e baixa adesão ao tratamento. A metodologia envolve entrevistas com pacientes e familiares para mapear a realidade socioeconômica e promover intervenções que garantam o acesso a direitos. Em 2023, foram realizadas 588 abordagens sociais que resultaram em orientações sobre direitos, encaminhamentos para benefícios e suporte emocional. Essas intervenções facilitaram a informação e esclarecimento sobre o acesso ao tratamento contribuindo para a preparação integral do paciente. A intervenção do assistente social é essencial para aumentar as chances de indicação para transplante, além de colaborar na adesão ao tratamento, reforçando a importância de uma abordagem biopsicossocial. Conclui-se, portanto, que a atuação do assistente social é fundamental no contexto de uma equipe multiprofissional de transplante de fígado, contribuindo significativamente no processo e no bem-estar do paciente.