Intervenções de musicoterapia, cromoterapia e estímulos visuais, em humanização nas unidades de terapia intensiva pediátrica - Bianchi, Camila Andreazzi; Furlan de Souza, Ligia Aparecida; Silva Pereira, Vanessa (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Terapias alternativas vem sendo utilizadas em múltiplos âmbitos da vida, nos hospitais e centros médicos, elas auxiliam no tratamento, prevenção e cura de pacientes. Nas Unidades de terapia intensiva pediátrica não é diferente, a necessidade em melhorar o dia a dia nessas unidades é sentida por pacientes, usuários e profissionais. Desta forma, após levantamento bibliográfico de artigos, junto da vivência na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica da Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, foi possível iniciar terapias holísticas como Cromoterapia, Musicoterapia, junto a estímulos visuais, visando auxiliar no desenvolvimento, controle da dor, diminuição do uso de drogas sedativas, entre outras melhorias, bem como tornar o ambiente menos traumático em cada prática, ampliando conceitos de humanização e cuidado. Para cromoterapia, foram utilizadas iluminações de Led externas, utilizando recursos como luminárias, adesivos reflexivos. Para musicoterapia, foi realizado uma coletânea de sons em frequências que trazem tranquilidade utilizando os recursos das televisões disponíveis na unidade. Assim como para estímulos visuais, foram utilizados adesivos com imagens que possam remeter tranquilidade, cor, além de brinquedos higienizáveis, que possam despertar a imaginação criatividade e alegria. Os resultados ainda estão sendo avaliados, segundo as literaturas utilizadas, são em sua grande maioria benéficos e positivos.