Núcleo de segurança do paciente - time de higiene das mãos: engajamento de pacientes na redução das infecções relacionadas à assistência à saúde - Strumeno, Priscila; Moitinho, Ana Carolina Braz; Carvalho, Luciana Aparecida Costa; Martins, Raphaela Gomes; Fagnani, Renata; Ferreira, Luciene Barbosa Buspo; Moreira, Karina (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O núcleo de segurança do paciente desempenha um papel importante na promoção da segurança de saúde de pacientes, reduzindo as Infecções Relacionadas á Assistência á Saúde (IRAS). As IRAS representam um problema sério de na saúde mundial, com um impacto econômico significativo em todo mundo. O Time de Higiene das Mãos promove ações voltadas à diminuição das IRAS através de ações onde a correta higiene das mãos, realizada no momento e da maneira certa, pode salvar vidas. Objetivo: Incluir o paciente nos seus cuidados. Mostrar a importância da higiene das mãos para o paciente, a importância do mesmo em se incluir nos cuidados e também de questionar quando e orientar um profissional quanto a higiene das mãos. Metodologia: Foi utilizada a metodologia visual, com a distribuição de folder nas enfermarias da Neuro, Cirurgia do Trauma e da Pneumo, contendo momentos em que os pacientes e familiares precisam realizar a higiene das mãos. No folder contem um QR Code, para acessar o vídeo onde utilizamos imagens dos momentos que se deve realizar a higiene das mãos, tanto do profissional, quanto do paciente. Também utilizamos imagens de como realizar higiene das mãos corretamente. Resultados: O vídeo foi utilizado em uma ação de segurança do paciente, em Setembro de 2023, nas enfermarias do Hospital de Clinicas (HC), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Foram orientados pacientes e familiares. A aceitação do vídeo foi positiva, onde pacientes e familiares se prontificaram em fazer parte dos cuidados.