(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A rastreabilidade de medicamentos é um componente crucial para a segurança do paciente e a eficácia do sistema de saúde. A rastreabilidade permite o monitoramento de medicamentos desde a fabricação até a dispensação e administração ao paciente, possibilitando a identificação rápida de produtos que possam provocar reações adversas ou apresentem efeitos indesejados. Objetivo: O objetivo é implementar a rastreabilidade dos medicamentos no HC Unicamp, permitindo controle de lotes, validade, histórico de uso, além de prevenir erros de medicação. Metodologia: O projeto foi dividido em três fases: 1. Planejamento e adequação de infraestrutura e processos; 2. Implementação em unidade piloto na UTI Adulto; 3. Expansão para todas as áreas assistenciais do HC. O projeto envolveu a integração do sistema AGHUse com o SIAD, treinamento de equipes e melhorias no cadastro de medicamentos. Resultados: Desde a implementação, o projeto possibilitou a rastreabilidade de 21.298 medicamentos, com 69% de adesão à checagem eletrônica à beira-leito. A produção farmacêutica aumentou em 48% e houve uma redução de custos com etiquetas de R 64.980,00 por ano. Houve em média uma redução de 50 % do tempo de enfermagem dispensado no preparo e administração dos medicamentos com rastreabilidade do processo. Mais de 216 profissionais de enfermagem e 25 de farmácia foram treinados. Conclusão: O projeto trouxe melhorias significativas na segurança do paciente, eficiência no processo de administração de medicamentos e redução de custos, com potencial de expansão para outras unidades do HC e instituições da comunidade AGHUse.