Genotipagem de polimorfismos no gene DPYD proporciona melhora no tratamento quimioterápico de pacientes oncológicos do HC - Cunha Júnior, José Luiz Rosenberis; Krywacz, Kamila Cristina Silva; Borges, Fabiana Bazaga; França, Emerson Salvador de Souza; Pincinato, Eder de Carvalho (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O gene DPYD codifica a dihidropirimidina desidrogenase(DPD), uma enzima crucial no metabolismo do 5-fluorouracil(5-FU), agente quimioterápico utilizado no tratamento do câncer. Polimorfismos no gene DPYD são variações genéticas que afetam a função da enzima DPD, resultando em diferentes níveis de atividade enzimática e metabolismo do 5-FU. Objetivo: Genotipar pacientes oncológicos para identificar polimorfismos no gene DPYD e personalizar o tratamento com quimioterápicos baseados em 5-FU. Metodologia: Os polimorfismos recomendados pela diretriz do CPIC(Clinical Pharmacogenetics Implementation Consortium) para rastreamento no gene DPYD incluem: DPYD*2A(rs3918290), DPYD*13(rs55886062), DPYDc.2846A>T(rs67376798) e HapB3(rs75017182). Analisamos também dois SNPs adicionais: Y186C(rs115232898) e DPYD*6(rs1801160). Para a genotipagem foi feita a extração do DNA dos pacientes a partir de amostras de sangue total e reação de PCR em tempo real com sondas Taqman específicas. Resultados: De acordo com o genótipo é feito o cálculo do score de atividade da enzima obtido para cada SNP. Baseada nesta análise de genótipo e fenótipo é feita a recomendação de dosagem. Foram genotipados, até o momento, 167 indivíduos para os 4 SNPs da diretriz CPIC e 67 indivíduos para os 2 SNPs adicionais. Dois indivíduos apresentaram heterozigose para DPYDc.2846A>T(rs67376798) e outros três apresentaram heterozigose para HapB3(rs75017182). Estes 5 pacientes somaram um valor de 1,5 de score para atividade enzimática, e foram considerados metabolizadores intermediários. Onze indivíduos apresentaram DPYD*6 (rs1801160) em heterozigose. Conclusão: As frequências alélicas encontradas estão de acordo com dados da literatura. Os 5 pacientes metabolizadores intermediários de 5-FU tiveram recomendação para redução da dosagem do fármaco, aumentando a segurança do tratamento.